ГИДРОГЕНИУС
Исследования и технологии

Ремонт САМ-1

Ремонт и модернизация генератора водорода.

    ООО «ГИДРОГЕНИУС» проводит модернизацию и ремонт генераторов водорода следующих типов: САМ-1, АС-1, Элдис 130, Водень-1, Водень-2, а также генераторов семейства H2box и других. В данной статье мы расскажем как наша компания проводит модернизацию и ремонт генераторов на примере недавно попавшего к нам на восстановление генератора.
    
    В ООО «ГИДРОГЕНИУС» обратилась производственная компания с просьбой ремонта и модернизации генератора «САМ-1», который использовался не по прямому назначению (сварочный аппарат), а в промышленном процессе восстановления металла при участии водорода. Как оказалось, генератор производства 1991 года и на текущий момент этому оборудованию исполнилось более 25 лет.

Диагностика генератора выявила неисправности, а так же следы самодеятельного «апгрейда» генератора для работы в непрерывном режиме максимально возможной производительности.

Ионно-обменные фильтры устаревшей конструкции, которые находились непосредственно в баках с водой, прохудились и смола из них стала загрязнять всю гидравлическую систему, что послужило одной из основных причин снижения производительности электролизера.

Следы смолы на ячейках электролизера.

Мембраны с катализатором после 25-ти лет работы выглядели не в лучшем виде

Было принято решение о переборке электролизера с заменой электродов, мембран, уплотнительных рамок, датчиков уровня жидкости, клапанов регулировки давления, а так же было принято решение модернизировать пневмогидравлическую схему таким образом, что бы была обеспечена возможность длительной непрерывной работы генератора и визуального контроля работы ионно-обменных фильтров.
 

Итак, разобрать все до основания.

Поставить новые датчики, установить очищенные от загрязнений емкости для воды,  кислорода, разобрать, почистить от наслоения солей и заменить неисправные испарители, заменить водородный бак.

Электролизер с новыми электрохимическими группами и твердополимерным электролитом после настройки и трехдневных стендовых испытаний установлен на генератор.

Изменена гидравлическая схема работы. Ионно-обменный фильтр вынесен на внешнюю сторону крышки генератора для контроля его состояния и легкости замены в случае необходимости.


Проводится настройка генератора для работы в соответствии с заданными параметрами производительности, проверка работоспособности, измеряется температурный режим, проверяется срабатывание всех клапанов, всех компонентов защиты генератора, проводится проверка корректной работы всех индикаторов на лицевой панели - все необходимые действия в соответствии с методикой приемо-сдаточных испытаний генератора водорода.


Вот и всё, три дня ресурсного тестирования и испытаний позади. Все тесты пройдены, работоспособность генератора восстановлена, модернизация пневмогидравлической схемы работы проведена. В таком состоянии он будет передан клиенту. В добрый путь, еще на 25 лет….

И конечно, фото генератора с водородом.


Вообще-то было привезено 2 генератора САМ-1, просто второй генератор имел возраст около 15-20 лет. Он был также в течение 10 дней восстановлен с модернизацией пневмогидравлической системы и передан заказчику.